Наверх
E-mail: order@ijiza.ru Сервис: +7 (969) 714-91-17
Доставляем в 50+ стран
пн-пт 9:00 - 17:30 (по мск)
Логотип сайта

Коптильня автоматическая: характеристики и преимущества

Содержание:

Если вы ждете от коптильного оборудования высокой производительности и независимости от человеческого фактора, лучшее решение для вашего бизнеса — автоматическая коптильня с полным технологическим циклом приготовления продукции. В статье подробно разберем конструкцию таких термокамер, а также их особенности и преимущества.

Устройство автоматической коптильни

Автоматическая коптильная камера состоит из 4-х базовых элементов:

  • Корпуса с сенсорной панелью;
  • Дымогенератора и ТЭНов;
  • Газораспределителя;
  • Сенсорного блока управления.

Бесперебойная работа сложного механизма возможна только тогда, когда аппарат соответствует установленным стандартам качества! Дымогенераторы, мини-коптильни горячего копчения и другое профессиональное оборудование от «Ижицы» соответствуют актуальным стандартам ГОСТ, поэтому работают корректно и служат долго.

Обратимся подробней к каждой из составляющих конструкции.

Корпус и панель управления

Корпус модели изготовлен из высокопрочной нержавеющей стали, устойчивой к коррозии и деформации. Все внутренние швы камеры надежно проварены. В качестве утеплителя используется минеральная негорючая вата. Данный материал не подвержен «слеживанию», благодаря чему он сохраняет свои теплоизоляционные свойства на протяжении длительного времени.

Дымогенератор и ТЭНы

Система обработки продукта дымом значительно влияет как на цену коптильни для рыбы или мяса, так и на качество получаемых изделий. Чем более современными элементами оснащена камера, тем вкуснее и безопасней получится готовый деликатес.

За нагрев и парообразование отвечают электрические ТЭНы с энергопотреблением 1 кВт. В межпотолочном пространстве находится крыльчатка, функция которой заключается в циркуляции воздушных потоков внутри камеры.

Автоматические камеры комплектуются дымогенератором фрикционного типа. Дым вырабатывается за счет трения деревянного бруска и вращающейся фрезы. Сила прижима и температура трения контролируются, что позволяет добиваться генерации густого насыщенного дыма, не содержащего канцерогены. При этом его температура составляет не более 320°C.

Газораспределитель

Газораспределитель, состоящий из пневматических заслонок, позволяет задать автоматический режим воздухообмена на каждом этапе. Основными функциями данного устройства являются сушка, копчение и варка. Во время сушки все заслонки открыты. При копчении открыты три из них, а одна закрыта. При варке закрыты все заслонки.

Сенсорный блок управления

Проекцией «мозга» камеры является сенсорная панель. С ее помощью можно создавать множество программ и технологических шагов. Камера переходит из одного режима в другой при достижении заданных оператором параметров. Панель управления можно подключать к сети интернет и настраивать удаленное слежение за работой системы.

Универсальные коптильни помогут развивать производство под заказ

Дополнительные элементы

Компания «Ижица» предлагает автоматические коптильные камеры для малого бизнеса, которые можно заказать на этой странице в различной комплектации. Доступна установка дополнительных элементов и оснащение оборудования расширенным списком функций.

Дополнительно в автоматической коптильне могут быть установлены следующие опции:

  • Душирование.

Внутри камеры устанавливаются форсунки и система пневмоклапанов, обеспечивающих подачу воды. Это необходимо для быстрого охлаждения продукции в камере после варки.

  • Система автоматического запирания дверей.

Данная опция задействуется за счет пневматических цилиндров, позволяющих открывать дверь в момент душирования и удалять отработанную воду из камеры.

  • Мойка активной пеной.

Система мойки и система смешивания/подачи воды позволяют избавиться от коптильной смолы (образующейся в процессе копчения) как в самой камере, так и в дымогенераторе. В камере можно установить 9 форсунок для мойки оборудования. Четыре элемента фиксируются внутри, два — в дымогенераторе и три - на трубах. Такое решение актуально для щепового дымогенератора и автоматических коптильных камер. При использовании фрикционного в частой мойке камеры нет необходимости.

В камере можно установить и такие дополнительные элементы:

  • Стеклянная дверь

Позволяет визуально наблюдать за процессом копчения, наполнением камеры дымом и его плотностью. Такое решение доступно в коптильнях ГК для курицы и рыбы, пароконвектоматах и других видов оборудования.

  • Система охлаждения и осушения воздуха.

Чтобы поддерживать в камере оптимальную температуру, ее необходимо комплектовать холодильной установкой. Существует 2 вида холодильников: внутренний и внешний. Внутренний устанавливается внутри корпуса коптильни, позволяя охлаждать воздушно-дымовую смесь для классического холодного копчения. Во внешнем испарители находятся в отдельном корпусе, расположенном на крыше коптильного аппарата. Такая установка позволяет не только понижать температуру, но и осушать входящий воздух, чтобы, в свою очередь, ускорять процесс сушки продукта.

  • Функция управления вытяжным вентилятором.

Частотный преобразователь, установленный в качестве дополнительного оборудования, позволяет регулировать интенсивность забора воздуха из вентиляционного короба (в зависимости от режима работы камеры). Такое техническое решение дает возможность оптимизировать расход на отопление и проветривание цеха по копчению мяса (посмотреть схему).

Особенности эксплуатации и стоимость

На рынке коптильного оборудования представлено множество камер в разном ценовом сегменте. Наиболее выгодно - выбрать проверенного отечественного производителя оборудования. Это позволит избежать лишних и необоснованных расходов.

Цена коптилен горячего копчения с автоматической системой управления, представленных в каталоге сайта, варьируется в зависимости от модели и функционала агрегата. Актуальную стоимость оборудования можно увидеть в каталоге сайта.

Для эффективной эксплуатации камеры необходимо соблюдать определенные правила:

  • Датчик измерения влажности должен быть обернут марлей, опущенной в емкость с водой.
  • Предварительно обязательно следует проверить наличие воды в дымогенераторе и деревянного бруска в «бункере».

Кроме того, мыть оборудование для копчения мяса, представленное под ссылке https://ijiza.ru/catalog/koptilni-dlya-myasa/, рекомендуется в конце каждой рабочей смены. Для этого достаточно активировать на сенсорной панели опцию очищения паром. При этом важно помнить о том, что полностью очистить, образующийся от копчения налет, можно только с помощью щелочного раствора. Если следы загрязнения остались, следует повторить процедуру.

В идеале, рекомендуется ополаскивать дымогенератор после 2-3 копчений. Достаточно смыть остаточные загрязнения от трения со стенок камеры, слить отработанную воду, извлечь фильтр и очистить его от твердого налета. Щелочным раствором дымогенератор необходимо очищать раз в три месяца, а полное техническое обслуживание оборудования проводить не реже одного раза в год.

Почему стоит выбрать автоматическую камеру?

В сравнении с простыми коптильными камерами, автоматика имеет массу весомых преимуществ:

  • Отсутствие необходимости в постоянной работе оператора. Если у вас большой коптильный цех, один технолог легко справится с обслуживанием 5-6 коптильных установок.
  • Изготовление безопасного продукта. Дым в автоматических коптильнях образуется за счет интенсивного трения деревянного бруска о фрезу. Программа, заданная оператором, контролирует количество дыма и температуру дымообразования на всех этапах. В результате, вы получаете чистый дым, который не содержит вредоносных компонентов. При этом на выходе появится отменный аромат и вкус продукта.
  • Быстрое копчение. Автоматическая камера наполнится дымом в 30 раз быстрее по сравнению со множеством моделей обычных камер.
  • Экономия времени и других ресурсов на очистке оборудования. По причине отсутствия продуктов горения, очищать автоматическую камеру от налета придется в 5-6 раз реже, чем в случае с полуавтоматом. При этом вы сможете сократить финансовые затраты на закупку моющих средств.

Если ваша цель — долгосрочный бизнес на копчении мяса и рыбы, расширение производства, увеличение прибыли, ускорение окупаемости оборудования и независимость от человеческого фактора, без автоматической коптильной установки вам не обойтись.

В условиях крупного функционирующего цеха с хорошо организованной инфраструктурой автоматическая камера окупится гораздо быстрее, чем полуавтомат. Размер прибыли и наиболее точный прогноз по окупаемости зависит от объемов продаж. Использование коптильни с загрузкой 100 кг покроет ваши затраты в среднем за 3-4 месяца. При этом повысится качество продукции, а бренд станет более узнаваемым на рынке. Благодаря этому вырастет рентабельность бизнеса.

Обратите внимание: дымогенераторы разрабатываются инженерами компании-производителя. Собственное производство позволяет предлагать клиентам лучшие цены на рынке коптильного оборудования. Чтобы выбрать наиболее подходящее оборудование, задайте вопросы специалистам компании, а также ознакомьтесь с каталогом продукции, другими статьями и видео с сайта.

КАК ЗАКАЗАТЬ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ?

СВЯЗАТЬСЯ С МЕНЕДЖЕРОМ +7 (905) 222-40-77
ОСТАВЬТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
Имя:*
Телефон:*
Дата звонка:*
Время звонка:
ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В ОФИС ПОСМОТРЕТЬ НА КАРТЕ
Адрес:
Санкт-Петербург, п. Новосаратовка, Покровская дорога, частная территория «Уткина Заводь», здание компании «Ижица».
Справочная информация

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Имя:*
E-mail:*
Телефон:
Сообщение:*