Наверх
E-mail: order@ijiza.ru Сервис: +7 (969) 714-91-17
Доставляем в 50+ стран
пн-пт 9:00 - 17:30 (по мск)
Логотип сайта

Покупка автоматической коптильни холодного копчения: что важно знать

Бизнес по копчению продуктов – прибыльный и не требует постоянных инвестиций. Стоимость конечного продукта намного превышает стоимость сырья. Для успешного старта будет разумно рассмотреть автоматическую коптильню холодного копчения.

Содержание статьи

Что такое автоматическая коптильня

Перед приобретением именно автоматизированной коптильни нужно разобраться с тем, что из себя представляет такое оборудование. Это позволит выбрать технику, отвечающую задачам производства.

Автоматическая коптильня для бизнеса – это маст-хев для установки в цех по копчению мяса и рыбы. Она представляет собой камеру для продукции со встроенным генератором дыма и газораспределителем. В комплекте имеется панель управления с пультом. Газораспределитель нужен для регуляции потоков воздуха по камере и, соответственно, равномерного копчения сырья, находящегося во всех частях камеры.

Камеру изготавливают из нержавеющей стали. Швы у нее проварены, чтобы исключить утечку дыма. Особое внимание при производстве уделяется мерам противопожарной безопасности. Для этого стенки камеры прокладывают слоем минеральной ваты, которая не подвержена горению.

Автоматические коптильни (термокамеры) оснащены несколькими датчиками. Они позволяют контролировать процесс приготовления продукта.

Разновидности коптилен

По типу технологического процесса выделяют два вида копчения – горячее и холодное. Соответственно, для покупки рассматривают автоматическую коптильню горячего копчения из этого раздела, либо оборудование для холодного копчения. Они приобретаются как отдельно, так и для работы в паре. Существуют и комбинированные коптильни, которые выполняют обе эти функции. Их называют универсальными.

Большая часть автоматизированного оборудования является универсальными. Поэтому даже если Вы решили начать бизнес с производства продукции холодного копчения, то сможете затем перейти к горячему способу обработки продуктов.

По производительности коптильни могут выдавать разный объем готовых деликатесов. Предприниматель может выбрать коптильню для копчения курицы на странице https://ijiza.ru/catalog/koptilni-dlya-kuritcy/ для небольшого фермерского хозяйства с малым объемом производства. А может отдать предпочтение большому автоматизированному комплексу, выдающему до 20 тонн продукции в день.

Кстати, именно продукцию холодного копчения чаще всего производят в больших масштабах. Связано это с тем, что она имеет продолжительный срок годности.

Оборудование отличается и по источнику используемой энергии. Можно купить коптильню горячего копчения электрическую (посмотреть все) или газовую.

Что можно готовить и где применить

Что можно готовить и где применить

Рассмотрим ассортимент производимой продукции и область применения автоматизированной коптильни. Это позволит детально определиться с категорией конечного продукта и понять, с чего начать производство.

Готовим деликатесы

В автоматической коптильне изготавливают:

  • Копченые деликатесные продукты из цельных кусков мяса и рыбы;
  • Колбасные изделия;
  • Копченое сало;
  • Заготовки для получения мясных и рыбных консерв;
  • Вяленые продукты;
  • Блюда, требующие долгой термической обработки.

Одни и те же коптильни дают возможность обрабатывать в них разные виды продуктов. Поэтому цена коптильни для рыбы не отличается от других коптилен (сравнить). В некоторых случаях это одно и то же оборудование.

Где установить

В отдельных случаях оборудование используется в личных целях. Однако, чаще всего оно находит свое применение для бизнеса разного масштаба.

Популярный и рентабельный вариант – коптильни для ресторана, которые представлены тут. Продукция собственного производства всегда высоко ценится посетителями. А манящий аромат копченостей станет отличной рекламой таких угощений.

Существует также вариант создания отдельного производства. Его рентабельность – высока. Окупаемость оборудования не превышает года.

Также возможно использование аппарата на фермерских или рыбозаводских хозяйствах для расширения ассортимента продукции. Например, продавая сырое мясо и продукцию из него, фермер может купить коптильню для сала, получая относительно дорогой и востребованный среди покупателей продукт из дешевого сырья. Копченая рыба также популярна на рынке продуктов питания и станет отличным дополнением к ассортименту продукции.

Эксплуатация

Расширить имеющийся бизнес или начать новый с помощью автоматизированных коптилен не составит особого труда. Главное – подготовить помещение, в котором будет установлена термокамера. Для этого должны быть соблюдены технические условия, необходимые для установки аппарата. Также важно знать об особенностях работы того или иного оборудования.

Контроль дымогенератора

При высокой температуре дым выделяет вредные вещества, потенциально опасные для человека. Как избежать этого в условиях автоматического копчения?

В автоматических коптильнях дым вырабатывается путем трения бруска о вращающийся диск, где четко контролируется температура. Это позволяет избежать образования канцерогенов и получить плотный дым. Именно он придает сырью привлекательный цвет и аромат.

Современные модели коптилен оснащаются дополнительными фильтрами очистки дыма, для повышения безопасности и экологичности производственного процесса.

Автоматизация процесса производства

Процесс копчения различного сырья отличается, в зависимости от вида продукта и способа его приготовления. При холодном копчении процесс происходит дольше, но состоит из меньшего количества этапов.

Горячее копчение занимает гораздо меньше времени. Но предполагает дополнительную обработку сырья. Это может быть варка, сушка, запекание и другие виды термообработки.

Купив универсальную автоматическую коптильню холодного копчения, можно использовать множество программ. Они включают в себя и подготовительные этапы термической обработки и непосредственно этап копчения. На панели управления задаются необходимые параметры каждого этапа.

Промышленные коптильни оснащены «окошком» из прозрачного жаропрочного стекла. Оно позволяет отслеживать процесс при необходимости.

Очистка после работы

После производства продукции обычно встает вопрос очистки оборудования. При копчении образуется плотный дым, который вместе с жиром и соком продукции образует трудноудаляемый налет на стенках камеры. Однако, теперь сложного отмывания аппарата избежать! Чтобы избежать проблем с очисткой, необходимо купить коптильню для сала, рыбы, мяса и прочей продукции, в которой предусмотрена функция автоматической очистки.

В таких приборах предусмотрены форсунки для подачи воды и смешивания со специальным раствором. В результате образуется щелочная пена, удаляющая жировой налет.

Преимущества автоматических коптилен холодного копчения

Такое оборудование имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Практически исключается человеческий фактор. При правильной настройке термокамеры и выборе программы на выходе получается продукции с заданными свойствами. Исключено халатное отношение работников к производственному процессу и нарушение технологии.
  • Высокая производительность. Автоматизация процесса производства неизменно влияет на повышение производительности. На оператора возлагается гораздо меньше функций. В освободившееся время он может обслуживать другие коптильни или выполнять вспомогательную работу.
  • Программное обеспечение. Современные коптильни оснащены панелями управления. С их помощью задаются необходимые параметры и учитывается степень готовности продукта на разных этапах. Устройство подключается к мобильному телефону, чтобы управлять коптильней дистанционно.
  • Приобретение автоматизированной коптильни повышает рентабельность производства, за счет малого срока окупаемости техники.

На развитие коптильного бизнеса влияет ответственный подход к выбору коптильной термокамеры. Качественный аппарат определяет высокую производительность и снижает вероятность поломок и сбоев в производственном процессе. По всем возникшим вопросам получите дополнительную консультацию от нашего специалиста.

КАК ЗАКАЗАТЬ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ?

СВЯЗАТЬСЯ С МЕНЕДЖЕРОМ +7 (905) 222-40-77
ОСТАВЬТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
Имя:*
Телефон:*
Дата звонка:*
Время звонка:
ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В ОФИС ПОСМОТРЕТЬ НА КАРТЕ
Адрес:
Санкт-Петербург, п. Новосаратовка, Покровская дорога, частная территория «Уткина Заводь», здание компании «Ижица».
Справочная информация

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Имя:*
E-mail:*
Телефон:
Сообщение:*