Наверх
E-mail: order@ijiza.ru Сервис: +7 (969) 714-91-17
Доставляем в 50+ стран
пн-пт 9:00 - 17:30 (по мск)
Логотип сайта

Производительная универсальная коптильня от Ижицы дала старт успешному бизнесу

Преемственность поколений важна для успеха семейного бизнеса. Хочу поделиться поучительным опытом приобщения к делу собственного сына. Началось все с того момента, когда у него появилась своя электрическая коптильня горячего копчения. Но обо всем по порядку.

Предложение сыну 

Предприниматели стремятся стать хорошими родителями не меньше, чем другие люди, хотя не всегда находят время для воспитания. Так получилось, что игровые консоли, сперва Dendy, а затем сетевая PlayStation превратили моего сына Артема в игромана. 

Он мог внезапно бросить начатую работу, уйти в интернет и провести время там до утра в игре, в компании таких же бестолковых тунеядцев. 

Проявилась эта проблема, когда поступив в институт, он остался без родительской опеки. Играя ночами, он просто просыпал учебу, систематически пропуская лекции. После отчисления из ВУЗа была армия и надежда, что служба избавит его от вредной зависимости, и сын наконец-то станет отцу помощником. Однако, этого не случилось. 

Назревал серьезный семейный разговор, и он состоялся, когда парню стукнуло 20. Я напомнил сыну, что он взрослый мужик и не должен клянчить у родителей на одежду, интернет, новую консоль или компьютер. Я сделал ему предложение, намекнув, что не приму отказа. Отныне у него будет свое ИП, бухгалтерия и собственный коптильный цех, конструкция которого способна обеспечить приготовление ассортимента и мясных, и рыбных деликатесов. 

Сначала ИП будет получать заказы и арендовать площади в семейном холдинге, при полной самостоятельности хозяйственной деятельности. Необходимые для приобретения оборудования деньги, отпрыск получает от меня как беспроцентный кредит, который необходимо вернуть в пятилетний срок. 

Так Артему довелось узнать сколько стоит коптильня для мяса или рыбы. Потом пришло время разобраться, как работает оборудование. Загоревшиеся глаза сына в тот момент стали для меня маячком надежды. Сможет ли он заработать на новую консоль PlayStation, будет теперь зависеть только от него самого и от эффективности коптильного производства. Выбирать оборудование он должен только сам, как и планировать все остальные расходы своего предприятия. 

Отечественное оборудование vs американское

Артем взялся за дело с юношеским максимализмом. Ему не нужна была коптильня для рыбы, купить хотелось универсальное оборудование, способное коптить мясо, сало, сыры и другие продукты.

На выходе хотелось получать разнообразные продукты

Он принес мне счет на американскую печь-коптильню премиум класса от знаменитого бренда ALTO SHAAM. Цена ее была сопоставима со стоимостью неплохого автомобиля. 

Возражать по этому поводу я не стал, но посоветовал для сравнения рассмотреть и более дешевые отечественные варианты. Например, промышленные установки для холодного копчения от компании Ижица. 

Артем полностью изучил сайт, сравнил цены и характеристики печи-коптильни ALTO SHAAM 1767-SK с российской термокамерой ИЖИЦА UNI-100:

  • Функционал отечественного оборудования шире. Термокамеру можно использовать для копчения, запекания и проварки паром. Американская коптильня предназначена только для горячего и холодного копчения;
  • Рабочий объем отечественной UNI-100 почти три куба. В обеих американских камерах в сумме – чуть больше 0,8 м.куб;
  • В обеих конструкциях нагреватель для термокамеры для копчения работает по принципу Halo Heat (окаймляющего нагрева). Только в  модели от Ижицы UNI-100 процесс нагрева четко контролировался работой вентилятора, а в американской вентилятора нет;
  • Ижицкая термокамера – полуавтомат. Процесс приготовления в ней контролируется программой с большим объемом памяти блюд. ALTO SHAAM 1767-SK работает на ручном управлении;
  • У американки двухфазное подключение и потребляемая мощность 5,6 кВт. UNI-100 потребляет почти столько же (5 кВт) и подключается от 380 В, что позволит пользователю экономнее расходовать электроэнергию;
  • Ижицкая термокамера в полтора раза дешевле;
  • Американская коптильня – мировой бренд лидирующий в своем секторе производства. Ижица тоже не лыком шита. Ее продукция пользуется спросом не только на пространстве СНГ, но и в странах Азии, и западного мира;
  • У коптильни ALTO SHAAM есть удобные колесики, на которых ее удобно передвигать по цеху. Весьма сомнительное преимущество, учитывая то, что стандартные вешала продукции сами имеют аналогичные колесики.

Проанализировав достоинства и недостатки этих вариантов, сын принял правильное решение. Объяснить несуразно высокую цену американского оборудования можно только издержками звездного бренда и дорогой доставкой из-за океана. Понятно, что он не хотел платить за это. Ему понравилась UNI-100 – универсальная коптильня, купить которую предложила компания Ижица.

Передовые идеи коптильного оборудования

Сын прочитал на сайте, что Ижица UNI-100 – универсальная термокамера, способная коптить рыбу и мясо, птицу и колбасы, сыры и сало. При ее создании инженеры компании использовали свой многолетний опыт коптильного производства и наиболее перспективные технологические идеи ведущих мировых производителей. В цикле предприятия не нужен внешний холодильник и промышленный дегидратор. Холодильный агрегат, имеющийся в составе камеры, обеспечивает эффективное подсушивание продуктов и понижает температуру дыма в случае холодного копчения. Есть и другие ноу-хау, достойные упоминания:

  • В базовой комплектации камеры есть опция управления скоростью обдува. Она существенно повышает эффективность подсушивания продуктов;
  • Программное управление работой холодильного агрегата и процессами нагрева обеспечивает энергоэффективность всей коптильни;
  • ТЭНы расположены вдоль стенок, по принципу окаймляющего нагрева Halo Heat. Благодаря такому решению экономится электричество, более равномерно прогревается воздух в камере, а продукты не забрызгиваются дымным конденсатом.

Впечатляет качество сборки камеры. Герметичность внутреннего объема достигается тщательной приваркой всех конструктивных элементов. Уплотнение двери камеры обеспечивается высококачественным силиконовым уплотнителем. Петли и притворная ручка, тоже из нержавейки, они мощные и с большим запасом прочности. 

Преимущества конструкции, проявившиеся в ходе эксплуатации

Вот уже около года Артем увлеченно работает на себя, забыв про сетевые игры. Он сильно изменился, повзрослел, познакомился с девушкой, и уже намечен день свадьбы. Он коптит на продажу и под заказ рыбные и мясные деликатесы, птицу, колбасы и пр. 

Рестораны заказывают ему томленые копченые ребрышки, варено-копченое сало, колбасы для нарезок. Интенсивная работа пока не отражается ни на внешнем виде камеры, ни на ее производительности. Гарантия работоспособности от компании идет только на первый год работы, но услуга осталась не востребована. 

Масштабы производства за год выросли вдвое, и коптильню переставили из небольшой подсобки в цех, с перспективой на дальнейшее развитие производства. В ходе эксплуатации выяснилось, что:

  • Нагревательные элементы рассчитаны на долгий срок эксплуатации. Они термостойкие и сделаны из нержавеющей стали;
  • Управление процессом копчения очень удобное. Параметры температуры, влажности, скорости обдува меняются плавно;
  • Распределение дыма по камере происходит равномерно, в соответствии с законами аэродинамики. Золотистая корочка на продуктах появляется одновременно. Это обеспечивает максимальную производительность коптильни;
  • Большинство рецептов копченостей, рыбных, мясных, колбасных изделий заложены в программу оборудования.

Добрых слов заслуживает щеповой дымогенератор. Изготовлен он из толстой нержавеющей стали толщиной 1,5 мм. Сигаретный тип конструкции позволяет создавать концентрацию дыма различной плотности и температуры. За 15-30 минут продукт доходит до кондиции, покрываясь характерным колером копчености. До подачи в камеру, дым проходит процедуру очистки, перемещаясь между встроенным лабиринтом и поверхностью водного зеркала. Благодаря этому появление следов сажи на копченых продуктах исключается. 

Хэппи-энд моей истории позволяет обратиться с советом к родителям. Дети становятся инфантильными по нашей вине, из-за нехватки родительского внимания. Дайте им шанс, увлеките собственным делом и может быть Вам, как и мне, повезет.


 

КАК ЗАКАЗАТЬ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ?

СВЯЗАТЬСЯ С МЕНЕДЖЕРОМ +7 (905) 222-40-77
ОСТАВЬТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
Имя:*
Телефон:*
Дата звонка:*
Время звонка:
ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В ОФИС ПОСМОТРЕТЬ НА КАРТЕ
Адрес:
Санкт-Петербург, п. Новосаратовка, Покровская дорога, частная территория «Уткина Заводь», здание компании «Ижица».
Справочная информация

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Имя:*
E-mail:*
Телефон:
Сообщение:*